| Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes | |
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Lys Animateur
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| Sujet: Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes Mar 5 Sep - 21:04 | |
| [b]Raisin : desserts et garnitures C'est la pleine saison du raisin. Il se croque avec bonheur à la fin du repas, mais fournit aussi de jolis desserts. Mais il se prête très bien comme garniture de viandes blanches, de volailles et de gibier. Lavez-le toujours soigneusement avant de l'utiliser car il garde la trace des traitements qu'il a subis sur la vigne. Et si vous êtes un ou une perfectionniste, épluchez les grains et débarrassez-les de leurs pépins avant de les cuisiner. Poêlée de raisins au miel et au romarin Ingrédients Pour 6 personnes Raisin blanc : 300 g Raisin noir : 300 g Pommes rouges Pink Lady : 3 Beurre : 20 g Miel : 4 cuil à soupe Romarin : 2 branches Lavez et égrenez les raisins. Coupez les pommes en quatre sans les éplucher, ôtez le cœur et recoupez chaque quartier en deux. Effeuillez le romarin. Faites fondre le beurre à feu moyen dans une poêle et faites revenir les quartiers de pommes pendant 3 à 4 minutes. Mélangez bien et souvent. Ils doivent dorer. Ajoutez le romarin. Ajoutez les raisins et le miel. Remuez délicatement. Cuisez pendant 2 minutes. Servez chaud. Vous pouvez préparer cette recette à l'avance. Allez jusqu'à la cuisson des pommes. Il vous suffit ensuite de remettre le feu sous la poêle et de cuire raisins et miel. Servez avec une glace à la vanille. | |
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Lys Animateur
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| Sujet: Re: Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes Mar 5 Sep - 21:06 | |
| [b] Brochettes de pamplemousse et raisins Ingrédients Pour 4 à 6 personnes : 12 brochettes 1 pamplemousse 1 grappe de raisin blanc 1 grappe de raisin noir 1/4 de botte de menthe 12 piques en bois de 7 cm de long Pelez le pamplemousse à vif (en éliminant aussi la peau blanche) et coupez-le en tranches. Mettez-les à égoutter pendant 1 heure sur un plat revêtu de plusieurs couches de papier absorbant ou dans une passoire. Lavez les deux grappes de raisin. Égrappez-les. Effeuillez la menthe. Préparez les brochettes en enveloppant chaque tranche de pamplemousse dans une feuille de menthe. Pour cela, enfilez d'abord deux grains de raisin (un de chaque couleur) sur la pique. Puis une feuille de menthe par une pointe, puis une tranche de pamplemousse dans le sens de la longueur, puis la 2ème pointe de la feuille de menthe. Puis deux grains de raisin. Continuez ainsi jusqu'à ce que chaque brochette soit remplie. Déposez les brochettes sur un plat et gardez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.[b] | |
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| Sujet: Re: Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes Mar 5 Sep - 21:08 | |
| Recettes minceur sucrées Clafoutis de raisins
Ingrédients
Pour 6 personnes
Raisin blanc : 300 g Raisin noir : 300 g Œufs : 5 Sucre en poudre : 70 g Lait 1/2 écrémé : 25 cl Crème liquide : 10 cl Citron : 1 Sucre vanillé : 2 sachets
Lavez et égrappez le raisin. Préchauffez le four à 200°C (th 5). Cassez les œufs dans une terrine et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre, le lait et la crème et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Versez-le dans un plat. Pressez le citron et versez le jus dans une sauteuse, ajoutez 1 sachet de sucre vanillé, mélangez. Puis, sur feu vif, ajoutez les grains de raisin. Mélangez, cuisez 5 minutes en tournant sans arrêt et retirez du feu. Versez dans le plat, poudrez avec le 2ème sachet de sucre vanillé et enfournez pour 20 à 25 minutes. Le clafoutis doit être pris et légèrement doré. Servez tiède ou froid.
Vous pouvez préparer ce dessert à l'avance, la veille, et le garder au réfrigérateur. Ou bien quelques heures avant le repas.
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Lys Animateur
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| Sujet: Re: Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes Mar 5 Sep - 21:09 | |
| Recettes minceur sucrées Crème de raisins
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
2 à 3 kg de raisins 80 g de cerneaux de noix 50 g de fécule de maïs 10 cl d’eau froide 1 cuil. à café de caramel liquide 1 cuil. à café de cannelle en poudre
Lavez, égrappez le raisin. Pressez-le de façon à obtenir 1 litre de jus filtré. Versez ce jus dans une casserole et chauffez-le jusqu’à ce qu'il frémisse puis baissez le feu et laissez-le réduire, à feu très doux, jusqu’à ce qu’il n’en reste plus que 75 cl. Hachez grossièrement les noix. Délayez la fécule de maïs dans l'eau froide et versez-la dans le jus bouillant, en fouettant énergiquement. Puis, toujours sur le feu, ajoutez le caramel, la cannelle et la moitié des noix. Mélangez bien. Retirez du feu, laissez tiédir. Versez la crème dans des verres ou dans des coupes. Saupoudrez le reste des noix. Gardez 2 à 3 heures au réfrigérateur avant de servir bien frais.
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| Sujet: Re: Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes Mar 5 Sep - 21:10 | |
| Raisins givrés, granité de pamplemousse
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pamplemousses roses : 4 Sucre en poudre : 4 cuil à soupe Kirsch : 4 cuil à soupe Raisin blanc ou noir : 4 grappes moyennes
Coupez les pamplemousses en deux. Prélevez la chair en éliminant les pépins. Mettez cette pulpe dans le bol du mixeur avec le sucre et le kirsch. Broyez pendant 30 secondes. Versez ce jus dans un plat ou une plaque à travers une passoire. Mettez au congélateur pour 3 heures environ. Ratissez de temps en temps avec une fourchette de façon à ce que le granité prenne en paillettes. Lavez bien les grappes de raisin. Mettez-les sur une plaque ou dans un plat l'une à côté de l'autre, sans qu'elles se chevauchent. Faites-les congeler pendant 2 heures. Mettez 4 coupes individuelles et 1 grande coupe au congélateur. Dressez le granité dans les coupes bien froides en râpant la couche avec une cuillère. Disposez les grappes de raisin givré dans l'autre coupe. Servez tout de suite
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Lys Animateur
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| Sujet: Re: Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes Mar 5 Sep - 21:11 | |
| Soupe de raisins et glace vanille
Ingrédients
Pour 2 personnes
Kirsch : 1 verre à liqueur Vanille : 1 gousse Grains de raisin : 300 g Sucre en poudre : 2 cuil à café Glace vanille
Versez un grand verre d'eau et le kirsch dans une petite casserole. Ouvrez et grattez la gousse de vanille et ajoutez-la. Portez à ébullition puis, hors du feu, laissez infuser pendant 10 à 15 minutes. Lavez les grains de raisin. Mettez-les dans l'infusion de vanille et portez doucement à ébullition. Arrêtez le feu dès le premier bouillon. Ajoutez 2 cuillères à café de sucre en poudre. Laissez refroidir et réservez au frais jusqu'au moment de servir. Répartissez la soupe de raisins dans les assiettes. Dressez par-dessus une ou deux boules de glace vanille.
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| Sujet: Re: Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes Mar 5 Sep - 21:12 | |
| Cailles aux raisins et haricots verts
Ingrédients
Pour 2 personnes Raisin : 1 belle grappe Haricots verts : 250 g Cailles : 2 Huile d'olive : 1 cuil à soupe Vin blanc : 5 cl Citron : 1 Persil plat : quelques brins
Lavez, épongez et égrappez le raisin. Si vous en avez le temps, épépinez les grains, sinon chacun crachouillera les pépins en mangeant. Effilez les haricots verts et mettez-les à cuire à la vapeur (10 minutes environ) ou dans de l'eau bouillante salée. Salez et poivrez l'intérieur des cailles. Fourrez-les avec des grains de raisin. Reficelez-les. Dans une cocotte, faites-les dorer dans l'huile d'olive. Puis, égouttez-les sur un papier absorbant, jetez le gras. Remettez les cailles dans la cocotte, ajoutez le vin blanc et le jus du citron. Cuisez à feu moyen pendant 15 minutes environ en les retournant une ou deux fois. Ajoutez les raisins, cuisez encore 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Ciselez le persil. Dressez les cailles et les raisins dans un plat, entourés des haricots verts bien persillés. Nappez du jus de cuisson.
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| Sujet: Re: Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes Mar 5 Sep - 21:13 | |
| Côtes de porc au fenouil et aux raisins
Ingrédients
Pour 2 personnes
Bulbes de fenouil : 4 Cébettes : 4 Bouillon de volaille : 1 cube Raisin noir : 1 grappe Côtes de porc : 2 Huile d’olive : 1 cuil à café Sel, poivre
Épluchez les bulbes de fenouil. Coupez-les en deux. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée (celle-ci doit être juste à hauteur) et cuisez-les pendant 10 à 15 minutes : vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Enlevez la première peau des cébettes, coupez-les en biseaux. Ajoutez-les dans la cuisson des fenouils 5 minutes avant la fin de celle-ci. Délayez le cube de bouillon de volaille dans 10 cl d’eau. Chauffez-le. Égouttez les fenouils et les cébettes, gardez-les au chaud. Ajoutez leur eau de cuisson dans le bouillon. Réduisez ce jus de moitié environ. Rincez le raisin. Ajoutez les grains dans le jus. Laissez toujours la casserole sur un tout petit feu. Chauffez une poêle avec 1 cuillère à café d’huile d’olive. Saisissez les côtes de porc de chaque côté. Égouttez-les, jetez l’huile. Remettez les côtes dans la poêle. Salez. Baissez le feu, cuisez-les pendant 8 à 10 minutes environ (selon leur épaisseur) de chaque côté, poêle couverte pour les empêcher de se dessécher. Déposez-les sur le plat de service. Ajoutez les fenouils et les cébettes. Versez le jus de cuisson des côtelettes dans la casserole du jus. Rectifiez l’assaisonnement. Faites encore réduire si le jus est trop liquide. Nappez-en les côtes de porc et les légumes. Donnez un bon tour de moulin à poivre.
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Lys Animateur
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| Sujet: Re: Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes Mar 5 Sep - 21:15 | |
| Salade de courgettes, pistaches, raisins
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 courgettes rondes 1 cœur de laitue 2 grappes de raisin 100 g de pecorino 3 brins de menthe 3 citrons verts 2 cuil. à soupe de pistaches non salées concassées 2 cuil à soupe d'huile d'olive Sel et poivre du moulin
Lavez et séchez les courgettes, la salade et le raisin. Coupez le pédoncule des courgettes et taillez-les en rondelles de 0,5 cm de large, puis chaque rondelle en bâtonnets. Ou taillez-les directement en bâtonnets à la mandoline. Roulez les feuilles de salade sur elles-mêmes et émincez-les. Ciselez les feuilles de menthe. Coupez les grains de raisin en deux. Taillez le pecorino en fines lamelles. Pressez le jus des citrons verts dans un bol, râpez un peu de zeste et ajoutez-le. Versez l'huile d'olive, salez, poivrez et fouettez énergiquement. Assaisonnez séparément la laitue et étalez-la dans le plat de service. Mélangez les bâtonnets de courgettes et la menthe ciselée, assaisonnez-les avec le reste de la sauce et ajoutez-les dessus. Répartissez ensuite, les pistaches, les grains de raisin et les lamelles de pecorino. Donnez quelques tours de moulin à poivre et servez bien frais.
Vous pouvez remplacer la laitue par du mesclun, le pecorino par du parmesan.
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Lys Animateur
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| Sujet: Re: Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes Mar 5 Sep - 21:16 | |
| Pintade aux raisins frais
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pintade : 1 Ail : 1 gousse Thym : 1 brin Huile d’olive : 1 cuil à café Orange : 1 Raisin : 2 belles grappes Vin blanc : 2 verres Beurre : 10 g Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Salez l’intérieur d’une pintade. Introduisez à l’intérieur 1 gousse d’ail et 1 brin de thym, un peu de poivre et de sel. Ficelez-la et, au pinceau, badigeonnez-la avec un petit peu d’huile d’olive. Mettez-la dans un plat et enfournez pour 50 minutes. Au bout de 10 minutes de cuisson, versez un peu d'eau ou de vin blanc. Arrosez souvent la pintade et retournez-la à mi-cuisson Épluchez l'orange, détachez les quartiers. Lavez, égrappez le raisin. Mettez le tiers environ des grains de raisin dans une jatte. Versez le vin blanc, mélangez. Retirez la pintade du four. Découpez-la. Déposez les morceaux sur le plat de service au chaud. Versez le mélange vin blanc / jus de raisin dans le plat de cuisson. Ajoutez une noix de beurre, les quartiers d’orange et le reste des grains de raisin. Chauffez 3 à 4 minutes en mélangeant bien. Rectifiez l’assaisonnement. Versez dans le plat, à côté des morceaux de pintade.
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Lys Animateur
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| Sujet: Re: Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes Mar 5 Sep - 21:17 | |
| Ragoût d'agneau aux raisins
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 kg d'épaule d'agneau en morceaux 4 carottes 2 navets 2 blancs de poireau 1 cuil à soupe d'huile d'olive 1 bouquet garni 25 cl de vin blanc 1 verre de Madère 1 petit verre de cognac 4 poires fermes 2 grappes de raisin rouge Sel, poivre
Dégraissez bien les morceaux d'agneau. Grattez les carottes, taillez-les en épaisses rondelles. Pelez les navets, coupez-les en morceaux. Lavez les blancs de poireaux, taillez-les en rouelles. Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un sautoir, faites dorer les morceaux d'agneau de tous côtés. Puis égouttez-les et jetez le gras. Remettez les morceaux d'agneau dans le sautoir. Ajoutez le bouquet garni et tous les légumes. Versez le vin blanc, le madère et le cognac. Salez, poivrez et remuez. Cuisez pendant 15 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, pelez les poires et coupez-les en quartiers. Lavez le raisin et détachez les grains. Ajoutez ces fruits, mélangez délicatement puis cuisez encore 5 minutes. Rectifiez l'assaisonnement. Dressez le ragoût dans le plat de service ou servez-le dans le sautoir.
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Nombre de messages : 766 Age : 73 Localisation : Charleroi - Belgique Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes Mer 6 Sep - 11:25 | |
| revoilà !!! les recettes !!! Le régime est de nouveau foutu !!! Je vais essayer la recette avec la pintade !!!! ou pintadeau !!! Celà ne devrait pas être mauvais avec une petite poule faisanne, aussi !!! Merçi Lys pour la rubrique !!! | |
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| Sujet: Re: Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes | |
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| Raisin : desserts et garnitures . quelques recettes | |
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