La magie de la photo et de mes Créations
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 Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)

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Lys
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MessageSujet: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:14

Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) 010809vgu1



La "rentrée", c'est toujours le moment où l'on prend de bonnes résolutions, dont celles d'équilibrer l'alimentation de la famille, et pour cela, de lui faire manger des légumes. Plutôt que de batailler sur le thème "mange tes épinards", faites de bonnes soupes de légumes (avec les surgelés, ça va vite). Ainsi, chacun aura son quota sans bagarre.
Pour gagner du temps, doublez ou triplez les quantités et congelez : il y aura ainsi toujours une soupe de prête.

Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) 010810vbk8


Potage de chou-fleur à la muscade


Ingrédients



Pour 4 personnes

Bouquets de chou-fleur surgelés : 1 kg
Bouillon de volaille : 1 cube
Persil plat : 1/2 botte
Échalotes surgelées : 3 cuil à café
Huile d'olive : 1 cuil à café
Crème liquide ou allégée : 4 cuil à soupe
Noix de muscade
Sel, poivre

Délayez le cube de bouillon de volaille dans 25 cl d'eau bouillante. Lavez et effeuillez le persil plat.
Dans une casserole, faites blondir les échalotes avec un filet d'huile d'olive en les remuant. Ajoutez les bouquets de chou-fleur. Versez le bouillon. Couvrez et cuisez 20 minutes à feu doux.
Mixez le potage. Mettez-le sur feu doux. Ajoutez 4 cuillères à soupe de crème liquide ou allégée. Mélangez.
Râpez généreusement de la noix de muscade. Salez et poivrez. Rectifiez la consistance du potage soit en le faisant réduire un peu, soit en ajoutant un peu d'eau si vous le trouvez trop épais.
Versez le potage dans la soupière ou servez-le dans la casserole. Parsemez de feuilles de persil plat.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:16

Potage aux endives



Ingrédients



Pour 4 personnes

Endives : 8
Citron : 1
Huile d'olive : 1 cuil à café
Eau : 1/2 litre
Bouillon de bœuf : 1 tablette
Maïzena : 1 cuil à soupe
Sel, poivre

Éliminez les feuilles tachées ou flétries des endives. Retirez la base de chacune (qui contient le plus d'amertume).
Coupez les endives en petites rondelles et mélangez-les avec le jus du citron.
Faites chauffer une cuillère à café d'huile d'olive dans une casserole et faites revenir les endives pendant 5 minutes à feu très doux en les remuant.
Faites chauffer 1/2 litre d'eau avec la tablette de bouillon de bœuf.
Saupoudrez une cuillère à soupe de Maïzena sur les endives. Mélangez. Versez le bouillon chaud. Mélangez et poivrez. Couvrez et laissez cuire, à feu doux, 15 minutes. Rectifiez l'assaisonnement. Servez bien chaud.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:17

Potage à la courgette et à l'ail



Ingrédients



Pour 4 personnes

Courgettes : 8 grosses
Ail : 6 gousses
Persil plat : 1 botte
Sel, poivre

Lavez les courgettes. Coupez les bouts.
Taillez une courgette en tranches et les autres grossièrement en dés.
Mettez dés et tranches dans une casserole. Ajoutez les gousses d’ail non épluchées.
Rincez le persil, détachez les feuilles, ajoutez-les dans la casserole. Couvrez d’eau. Salez. Cuisez pendant 25 minutes.
Retirez les gousses d’ail. Mettez-les dans une assiette. Avec une fourchette, écrasez-les pour en extraire la pulpe. Réservez celle-ci. Retirez aussi les tranches de courgettes. Déposez-les dans la même assiette.
Mixez grossièrement les dés de courgettes : le potage ne doit pas être trop homogène. Remettez à chauffer, ajoutez un peu d’eau pour le désépaissir. Rectifiez l’assaisonnement.
Ajoutez la pulpe d’ail, mélangez bien. Versez le potage dans une soupière, ajoutez les tranches de courgettes sans trop les mélanger.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:18

Potage Crécy



Ingrédients



Pour 4 personnes

Oignons surgelés en rondelles : 300 g
Ail : 2 gousses
Poireaux : 2
Carottes : 5 grosses
Gingembre : 1 morceau de 4 cm
Huile d'olive : 1 cuil à soupe
Bouillon de volaille : 2 cubes
Ciboulette : 1/2 botte
Sel, poivre

Épluchez les gousses d'ail, les poireaux et les carottes. Éliminez le vert du poireau, coupez le blanc en rondelles. Taillez grossièrement les carottes en morceaux. Pelez le gingembre, coupez-le en petits morceaux. Faites chauffer un litre d'eau avec les cubes de bouillon de volaille.
Dans une cocotte ou une casserole, faites revenir oignons, ail, poireaux et carottes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 10 minutes. Ne salez pas.
Versez le bouillon de volaille. Cuisez pendant 35 minutes à couvert et à frémissements.
Ciselez la ciboulette. Mixez le potage. Versez-le dans une soupière. Ajoutez la ciboulette ciselée.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:20

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Potage de légumes au céleri et aux lentilles



Ingrédients



Pour 4 personnes

Oignons en cubes surgelés : 300 g
Ail : 2
Céleri : 1 boule
Carottes : 4
Huile d'olive : 1 cuil à café
Tomates concassées : 1 boîte
Bouillon de volaille : 4 tablettes
Lentilles au naturel : 1 petite boîte
Cumin : 1 cuil à café
Romarin : 4 brins
Sel, poivre

Épluchez et ciselez les gousses d'ail. Pelez le céleri et les carottes : coupez-les en petits dés.
Chauffez une cuillère à café d'huile dans une casserole. Faites revenir oignons et ail pendant 5 minutes, à feu moyen, en remuant souvent. Versez un litre d'eau.
Ajoutez le contenu de la boîte de tomates concassées et les tablettes de bouillon de volaille. Ne salez pas. Cuisez à frémissements pendant 20 minutes.
Égouttez les lentilles et ajoutez-les dans le potage. Ajoutez aussi le cumin et le romarin. Cuisez encore 5 minutes.
Augmentez le feu pour faire réduire le potage si celui-ci est trop liquide. Retirez les branches de romarin. Rectifiez l'assaisonnement. Servez bien chaud.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:22

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Potage provençal



Ingrédients



Pour 4 personnes

Tomates : 4
Courgettes : 3
Aubergine : 1
Oignon blanc : 1
Ail : 3 gousses
Huile d’olive : 1 cuil à soupe
Bouillon de volaille : 1 cube
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Thym : 1 brin
Romarin : 2 brins
Basilic : 1/2 bouquet
Tomates séchées : 4 morceaux
Sel, poivre

Mondez et épinez les tomates. Coupez la chair en dés. Lavez et coupez en dés les courgettes et l'aubergine. Épluchez et ciselez oignon et ail.
Chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Faites blondir l’oignon. Ajoutez tous les dés de légumes et l’ail. Mélangez bien et faites revenir pendant 5 minutes.
Versez 75 cl litre d’eau. Ajoutez le cube de bouillon de volaille émietté, le thym, le romarin. Salez et poivrez. Couvrez et cuisez pendant 20 minutes. Pendant ce temps, lavez et effeuillez le basilic. Ciselez-le grossièrement. Égouttez les morceaux de tomates séchées.
Retirez le thym et le romarin. Ecrasez grossièrement les légumes avec une fourchette. Rectifiez l’assaisonnement.
Versez le potage dans la soupière. Ajoutez par-dessus les morceaux de tomates séchées.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:26

Minestrone



Ingrédients



Pour 4 personnes
Oignons surgelés en cubes : 200 g
Ail : 3 gousses
Champignons : 100 g
Céleri : 1 branche
Romaine : 1
Persil : 1 bouquet
Bettes : 300 g
Poireaux : 2
Courgettes : 3
Haricots verts surgelés : 300 g
Petits pois surgelés : 100 g
Lardons : 50 g
Tomate concassée : 1 boîte de 500 g
Basilic : 1 bouquet
Huile d’olive : 2 cuil à soupe
Sel, poivre

Pelez et hachez les gousses d’ail. Nettoyez les champignons, coupez-les en morceaux. Détachez les feuilles d’une romaine, lavez-les, coupez-les grossièrement. Lavez et effeuillez le persil. Épluchez, lavez les bettes, ciselez grossièrement les côtes et le vert. Nettoyez les poireaux, coupez-les en rondelles. Cassez les haricots verts en deux ou trois morceaux.
Mettez les lardons dans une casserole antiadhésive et faites-les fondre à feu doux. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les légèrement dorer en remuant sans arrêt.
Ajoutez tous les légumes préparés. Mélangez bien. Versez 1,5 l d’eau. Salez légèrement. Couvrez et cuisez pendant 30 minutes.
Versez alors le contenu d’une boite de tomate concassée. Cuisez encore pendant 30 minutes, toujours à feu doux.
Ciselez finement les feuilles du bouquet de basilic. Mélangez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Versez le minestrone dans une soupière. Ajoutez le basilic. Servez tout de suite.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:27

Soupe aux artichauts



Ingrédients



Pour 4 personnes

Céleri : 1 branche
Échalotes : 2
Huile d'olive : 1 cuil à café
Cœurs d'artichauts surgelés : 400 g
Fonds d'artichaut : 1 boîte
Vin blanc : 1 petit verre
Bouillon de volaille : 2 cubes
Sel, poivre

Épluchez le céleri et les échalotes. Coupez-les en petits dés.
Dans une cocotte, chauffez une cuillère à café d'huile. Faites revenir les échalotes, ajoutez les cœurs d'artichauts. Salez, couvrez et baissez le feu et cuisez 15 minutes en les remuant souvent.
Égouttez la boîte de fonds d'artichauts. Coupez ceux-ci en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec le vin blanc, les cubes de bouillon de volaille et 1 litre d'eau. Portez à ébullition. Cuisez 5 minutes. Mixez le potage. Rectifiez l'assaisonnement.
Coupez les cœurs d'artichauts en petits dés. Ajoutez-les dans le potage ainsi que les dés de céleri cru. Rectifiez l'assaisonnement, mélangez et servez.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:29

Soupe de poireaux et pommes de terre


Ingrédients



Pour 4 personnes

Pommes de terre : 300 g
Blancs de poireaux : 6
Huile d'olive : 1 cuil à café
Bouillon de volaille : 1 tablette
Jaunes d'œufs : 2
Muscade : 1 râpée
Sel, poivre

Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Cuisez à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Lavez les blancs de poireau. Hachez-les grossièrement.
Dans une cocotte, faites-les suer avec une cuillère à café d'huile d'olive pendant 5 minutes en les remuant souvent. Versez 1,2 litre d'eau chaude. Ajoutez la tablette de bouillon de volaille. Salez, poivrez et laissez mijoter 30 minutes à couvert.
Égouttez les pommes de terre. Ecrasez-les à la fourchette ou au presse-purée. Ajoutez-les dans la cocotte.
Mettez les jaunes d'œufs dans un bol. Versez dessus, doucement et en mélangeant, une louche de potage. Reversez le contenu du bol dans la cocotte. Mélangez bien. Retirez celle-ci du feu. Rectifiez l'assaisonnement.
Versez le potage dans la soupière. Ajoutez une râpée de muscade. Servez bien chaud.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:30

Soupe de potiron à la pomme



Ingrédients



Pour 4 personnes

Potiron : 1 tranche de 1 à 1,2 kg
Carotte : 1
Pommes : 2
Lait 1/2 écrémé : 50 cl
Lait concentré écrémé non sucré : 1 petite boîte
Muscade râpée : 4 pincées
Sel, poivre

Coupez la tranche de potiron en deux, retirez les graines et l'écorce. Coupez la chair en gros morceaux. Lavez, épluchez, coupez la carotte. Épluchez une pomme, enlevez les pépins, coupez-la en morceaux.
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le potiron, la carotte et la pomme. Salez, poivrez. Cuisez 30 minutes à feu doux et à couvert en remuant plusieurs fois pendant la cuisson.
Épluchez l’autre pomme. Coupez-la en fines lamelles.
Mixez le potage jusqu’à ce qu’il soit bien homogène. Reversez-le dans la casserole. Ajoutez le contenu d’une petite boîte de lait concentré. Chauffez doucement. Assaisonnez avec 4 pincées de muscade râpée. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les tranches de pomme. Retirez tout de suite du feu. Versez dans une soupière. Servez.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:31

Velouté de champignons au curry


Ingrédients



Pour 4 personnes

Champignons de Paris : 600 g
Citron : 1
Lait 1/2 écrémé : 25 cl
Fécule de maïs : 1 cuil à soupe
Cerfeuil : 1/2 botte
Curry : 1 cuil à café
Crème fraîche : 1 cuil à soupe
Sel, poivre

Nettoyez les champignons de Paris et lavez-les. Coupez-les en fines rondelles puis arrosez-les de jus de citron.
Mettez-les dans une casserole. Recouvrez-les d’eau et cuisez doucement pendant 15 minutes. Salez légèrement. Quand ils sont cuits, prélevez-en la valeur d'une écumoire et réservez-les.
Effeuillez le cerfeuil et ciselez les feuilles.
Mixez le reste des champignons. Ajoutez le lait, une cuillère à soupe de fécule de maïs et une cuillère à café de curry. Portez à ébullition en remuant jusqu’à ce que le potage soit bien onctueux.
Ajoutez les champignons réservés, une cuillère à soupe de crème et le cerfeuil ciselé. Rectifiez l’assaisonnement. Mélangez et servez.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:33

Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) 010824vct0


Velouté de petits pois au pamplemousse


Ingrédients



Pour 4 personnes

Petits pois surgelés : 600 g
Lait 1/2 écrémé : 1 litre
Menthe fraîche : 10 feuilles
Pamplemousse : 1
Sel, poivre

Dans une casserole, versez le lait, salez et poivrez. Portez à ébullition. Ajoutez les feuilles de menthe, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 5 minutes.
Remettez la casserole sur le feu, ajoutez les petits pois. Cuisez 15 minutes. Puis retirez du feu et laissez encore infuser 5 minutes.
Pelez le pamplemousse à vif : ôtez l'écorce et la membrane qui recouvrent la pulpe, puis prélevez les quartiers en détachant les cloisons intermédiaires, à l'aide d'un petit couteau pointu. Répartissez les quartiers de pamplemousse au fond de quatre assiettes creuses ou de la soupière.
Mixez le potage en le faisant un peu mousser. Rectifiez l'assaisonnement.
Versez le velouté sur les quartiers de pamplemousse. Donnez un tour de moulin à poivre et servez aussitôt.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:35

Bon j'avoue !! il y a des recettes que je ne connais pas du tout et ces mélanges ??? mais pourquoi pas ??

Ce que je peux dire , c'est que toutes les recettes précédentes sont diététiques

voilà voilà lol!
salut
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:40

lol! ici c'est plus . euh.......... disons mdrrrrrr plus riche voilà cool

Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) 319682ta7


Soupe de fève au lard


Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 70 mn

Difficulté : Facile


Pour 4 personnes :
- 400 g de fèves (surgelées ou non)
- 100 g de lardons fumés
- 10 g de beurre
- 2 carottes
- 1 vert de poireau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de légume
- 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin) frais ou en cube de bouillon

Blanchir les fèves 3 minutes dans de l'eau bouillante, puis les passer sous l'eau froide et les essorer. Réserver.



2/ Détailler les légumes (sauf les fèves) ainsi que l'ail et l'oignon, en petits morceaux, et les faire revenir dans une cocotte pendant 5 minutes avec les lardons.



3/ Retirer du feu, ajouter les fèves, le bouillon et le bouquet garni et mouiller avec 2 litres d'eau.
Faire bouillir puis cuire à feu doux pendant 50 minutes.
Saler et poivrer.



4/ Retirer le bouquet garni et mixer.
Passer la soupe au tamis fin pour retirer les peaux indigestes et désagréables en bouche des fèves.



Pour finir ... Servir bien chaud.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:43

Potage égyptien


Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 l de bouillon
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- 1 courgette
- 1 verre de lentilles oranges (on peut mettre des vertes)
- beurre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- crème fraîche


Préparation :

Faire revenir l'oignon dans le beurre.
Ajouter les légumes, le bouillon, puis faire cuire environ 1/2 heure.

Mixer le tout.

Ajouter le cumin et la crème.

Servir très chaud, avec des croûtons.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:45

Potage de poireau au basilic





4

35 mn

15 mn

France


Ingrédients :
4 poireaux ;
2 navets ;
Un litre et demi de bouillon de légumes ;
2 cuillerées à soupe de crème fraîche à 8 % de matières grasses
100 g d’oseille ;
Quelques feuilles de basilic ;
1 cuillerée à café d’huile d’olive vierge extra ;
sel, poivre.


Recette :
Epluchez et lavez les poireaux à l’eau froide, détaillez-les en rondelles, faites-les fondre doucement dans une cocotte antiadhésive, à l’huile d’olive.
Ajoutez les navets lavés, pelés, et détaillés en petits dés et faites cuire cinq minutes.
Versez le bouillon de légumes, remuez et faites cuire une heure environ.
Pendant ce temps, lavez et épluchez l’oseille, hachez-la grossièrement, faites-la fondre dans une poêle dans un peu d’huile d’olive.
Quand les poireaux et navets sont cuits, placez-les dans le bol du mixeur, ajoutez l’oseille, salez, poivrez, versez la crème fraîche et mixez finement pour obtenir une préparation fluide.
Versez dans une soupière, saupoudrez de basilic finement haché et servez bien chaud.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:50

Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) Potagefenouilpoivron02ns4


Potage de fenouil et poivron

• Recette facile •
Recette potage de fenouil et poivron Ingrédients | 4 P. | 1h30 |
• 150 g de pomme de terre
• 8 g d'ail
• 1 litre d'eau
• 1 dose de safran
• 100 g d'oignon
• 60 g de crème allégée
• 10 g de champignons noirs
331 cal/personne
• 230 g de fenouil
• Basilic séché
• Sel, Poivre du moulin
• 300 g de steak haché
• 35 g de beurre allégé
• 200 g de poivron rouge
Préparons l'oignon...

Couper la tige et la racine, éplucher, puis sectionner l'oignon en deux dans le sens tige-racines.


Ciselons...

Poser chaque moitié à plat sur la planche. Ciseler en gros dés. Réserver sur le plan de travail.


Préparons les gousses d'ail...

Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d'éplucher.
Eminçons l'ail...



La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, il est indigeste. Couper en petits dés.
Prenons le fenouil...

Couper les deux extrémités, garder la feuille du fenouil pour la décoration et laver sous l'eau courante. Couper le fenouil en dés.
Prenons le poivron rouge...

Enfoncez la queue à l'intérieur du poivron, elle se détache et en la retirant, les graines tombent également. Secouer le poivron, les grains s'enlèvent. Couper le poivron en deux parties égales dans le sens de la longueur. Enlevez les membranes blanches de l'intérieur.


Nettoyons le poivron...

Passer sous l'eau courante pour enlever grains et salissures. Egoutter. Couper en petits carrés.


Prenons la pomme de terre...

Couper à chaque pointe pour avoir une assise et éplucher la pomme de terre. Laver sous l'eau courante.



Taillons la pomme de terre...

Couper en dés. Placer les champignons noirs dans un grand récipient.


Utilisons le micro-ondes...

Faire tourner le micro-ondes pendant 45 secondes à 1100 watts. Laissez quelques minutes sur le plan de travail puis égoutter.


Prenons les steaks hachés...

Couper en petits cubes. Nous pouvons commencer la cuisson du potage.
Prenons un wok...

Faire fondre le beurre et faire frire l'oignon et l'ail, dès coloration ajouter les morceaux de steaks hachés.
Prenons les pommes de terre...

Verser dans le wok les pommes de terre, le poivron, mettre à feu doux, mélanger. Ajouter le fenouil.


Prenons les champignons noirs...

Ajouter les champignons noirs dans le wok, mélanger. Verser le litre d'eau, mélanger, porter à ébullition.
Prenons le poivre...

Ajouter, le poivre, le sel, le safran, le basilic. Après 35 minutes de cuisson, vérifier les légumes en plantant une fourchette. Ajouter la crème, porter à ébullition et servir aussitôt en décorant avec les feuilles de fenouil.

Conseils ....


• Ce potage peut servir le soir en repas complet les personnes diabétiques et celles au régime pourront l'utiliser avec un beurre et une crème allégés.
• Les débutants pourront se lancer dans ce potage qui demande de la surveillance et de suivre pas à pas cette recette. Utiliser un feu moyen plutôt qu'un feu très fort, l'osmose (mélange des saveurs) se répand beaucoup mieux dans un mijotage à feu doux.
• Bon appétit !
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:53

Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) Soupeoignongratine01fh9


Soupe à l'oignon gratinée


300 g d'oignons
• 25 g de farine
• 4 cl de Porto ou Madère
• 6 tranches de pain rassis ou séchées au four
216 cal/portion

• 25 g de beurre
• 2 litres de bouillon de volaille
• Sel, poivre fraîchement moulu
• 50 g d'emmental râpé



Occupons-nous des oignons...

Couper la tige et la racine, puis en moitiés dans le sens tige racines, éplucher, attention, il pique aux yeux. Couper en demi rondelles. Réserver sur votre plan de travail.


Prenons une casserole pouvant aller au four manche métallique pour préparer la soupe...

Faire fondre les oignons dans le beurre sur feu vif de façon à les colorer légèrement (ne pas laisser noircir !)


Attention à la cuisson...

Régler sur feu modéré jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Fariner, mélanger pour incorporer la farine.
Prenons le bouillon ou l'eau...

Ajouter le bouillon de volaille, le madère ou le porto, poivrer et saler (attention si c'est du bouillon déjà prêt à l'emploi, ils sont souvent salés en suffisance) et une feuille de laurier (si désirée) laisser mijoter pendant 15 minutes environ.


Prenons le pain...

Couper le pain en tranches, grillez-le éventuellement. Répartir dans la casserole ou placer dans des bols.

Prenons le fromage râpé...

Recouvrir le pain et faire gratiner sous le grill. Servir immédiatement.

Conseils .....

• Vous pouvez pour gratiner la soupe la transvaser dans une soupière supportant la chaleur du gril.
Cette soupe peut s'améliorer, par des épices, des pains complets, au maïs...

Bon appétit !
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:57

Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) Soupail12dominiq56zm9


Soupe à l'ail des Carmélites


1,50 Litre d'eau.
• 7 Gousses d'ail pelées.
• Sel, poivre, muscade.
• 2 Oeufs entiers
(286 cal/portion)

• 1/2 Litre de lait de votre choix.
• 5 C à soupe d'huile de votre choix.
• 120 G de semoule de blé dur.



Les proportions d'ail, de lait et de semoule peuvent varier selon les goûts.

"Écraser l'ail et non le hacher, car on perd un peu de son précieux jus".
Ne pas laisser l'ail dorer, le fricasser un instant.
En ce qui concerne les oeufs, habituellement on ne doit pas faire bouillir, lorsqu'on ajoute les oeufs, mais je n'hésite pas à faire bouillir un peu, tout en fouettant fort, afin que des filaments donnent une consistance originale et "bonne" à la soupe. Mais il faut avoir déjà bien dilué les oeufs dans de la soupe moins chaude et dans un récipient avant de la verser dans la soupe en ébullition.

Préparons l'ail...

Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d'éplucher. La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, il est indigeste.


Dans une casserole, mettre l'huile choisie...

Dès qu'elle est chaude, "j'écrase l'ail, directement au-dessus de l'huile".

Prenons un fouet et d'une cuillère...

je mélange un peu et je laisse fricasser quelques instants sans laisser dorer. Verser l'eau, sel, poivre, muscade, mélanger.
30 Minutes avant le repas...

Ajouter le lait. Dès que l'ensemble bout, je vous conseille de surveiller cette phase attentivement, car le lait peut déborder ! Ajouter la semoule en mélangeant aussitôt pour bien la répartir dans la casserole. Rectifier l'assaisonnement.

Prenons les oeufs...

Battre les oeufs entiers, ajouter peu à peu de la soupe en fouettant bien. Verser l'ensemble par petites quantités à la fois, dans la soupe qui bout. Mélanger l'ensemble.
Les conseils .....

Enfin ! bien sûr lorsque vous regarderez le consommé à l'ail, je fais exactement comme vous : je bats directement mes oeufs au-dessus du consommé et je le fais couler en un filet tout en remuant, j'obtiens cette décoration naturelle qui rend le consommé ou la soupe "délicieux" on se rejoint !
On pourrait dire que cette soupe est à la carte et on ne peut pas la rater, car on obtiendra selon les doses une soupe épaisse, très épaisse, liquide.
Si vous la trouvez trop épaisse, ajouter du lait ou du bouillon fait avec un cube de volaille ou de boeuf etc...
Le lait peut être remplacé par de la crème.

Accord des vins : Avec les potages, on ne boit pas généralement, cependant : un vin rouge léger ou un rosé...
Bon appétit !
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 20:59

Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) Soupechou4so8


Soupe au chou


3 Pommes de terre
• 1/4 Chou
• Quelques brins de persil, et de ciboulette
• Pluches de romarin effeuillé
• 1 feuille de laurier
(151 cal/portion) • 1 cube de bouillon de boeuf ou bouillon "maison"
• 1 gros oignon
• 2 carottes
• Sel, poivre
• 4,5 litres d'eau
• 2 tomates

Occupons-nous de l'oignon...

Couper la tige et la racine, puis couper en moitié dans le sens tige-racine, éplucher, attention, il pique aux yeux. Couper en demi-rondelles. Réserver sur votre plan de travail.

Pour avoir des pommes de terre régulières...

Couper le haut et le bas de la pomme de terre pour avoir une bonne assise. Placer votre pomme de terre entre le pouce et l'index.
Le pouce et l'index permettent une assise efficace...

Coupez-la avec une force égale. On obtient des pommes d'une coupe plus régulière. Tailler en gros cubes. Réserver dans l'eau fraîche.
Préparons les carottes...

Couper le haut et le bas, éplucher avec un couteau économe. Couper en rondelles. Rincer sous l'eau froide, réserver sur votre plan de travail.
Préparons le chou...

Enlever les feuilles abîmées. Laver, rincer au vinaigre. Egoutter. Couper en quatre le chou. Ôter le coeur dur. Emincer.



Prenons le persil et la ciboulette...

Ciseler le persil et la ciboulette


Occupons-nous des tomates...

Pendant ce temps, ébouillanter les tomates par petites quantités, retirer avec une écumoire.

Attention c'est chaud...

Elles vont se peler plus facilement. Les épépiner en les coupant en deux. Presser légèrement. Laisser égoutter. Couper en dés.

Prenons un autocuiseur...

Mettre 4,5 litres d'eau. Placer tous les légumes et les ingrédients de la préparation.

Commençons la cuisson...

Fermer l'autocuiseur et cuire pendant 30 minutes à partir du chuchotement de la soupape. (voir la notice). Goûter, rectifier l'assaisonnement.

Conseils

• C'est une soupe économique, familiale, rapide et diététique.
• Les herbes aromatiques sont facultatives.
Accord des vins : Avec les soupes, on ne boit pas généralement, cependant : un vin rouge léger ou un rosé...


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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 21:02

Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) Sppotiron7alicia44vn4


Soupe au potiron


• 300 G de potiron
• 1 Cube de boeuf dans 1 verre d'eau tiède ou 2 litres de bouillon
• Quelques feuilles d'oseille
(107 cal/portion) Micro-ondes 900W
• 3 Pommes de terre
• 2 Echalotes
• 3 Gousses d'ail
• Sel, poivre, curry.
• 6 Belles feuilles d'épinard émincées.
Une recette très simple, diététique et si vous la faites avec du bouillon de poule ou de boeuf....Votre soupière va disparaître...Alicia nous précise que vous pouvez la mixer.

Pour avoir des pommes de terre régulières...

Couper le haut et le bas de la pomme de terre pour avoir une bonne assise. Placer votre pomme de terre entre le pouce et l'index.
Le pouce et l'index permettent une assise efficace...

Coupez-la avec une force égale. On obtient des pommes d'une coupe plus régulière. Tailler en gros dés. Réserver dans l'eau fraîche.

Préparons le potiron...

A l'aide d'un grand couteau, couper des tranches épaisses en suivant les sillons entre les côtes. Enlever graines et peau avec un petit couteau. Tailler la chair en gros dés.

Préparons les échalotes...

Pour éplucher, couper la tige et la racine, couper en moitiés dans le sens tige-racine, éplucher, attention à vos yeux. Couper en son centre pour avoir une assise et émincer.

Préparons l'ail...

Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d'éplucher. La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, il est indigeste.


Eminçons l'ail...

Placer la gousse côté plat, pratiquer deux ou trois entailles et émincer selon la taille désirée.

Préparons les épinards...

Enlever les feuilles abîmées, les tiges. Mettre dans l'eau froide. Egoutter, émincer.

Prenons une cocotte ou une grande casserole...

Verser 2 litres d'eau, saler, ajouter la préparation du verre d'eau ou le bouillon, le potiron, les épinards, les pommes de terre, l'oseille que vous ciselez au dessus de la cocotte.

Préparons la cuisson...

Continuer avec les échalotes, l'ail, sel, poivre, curry. Porter à ébullition, mettre à feu doux et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes. Servir avec des croûtons et du fromage râpé.

Les Conseils .....

Les personnes au régime peuvent la manger sans problème.
Si vous n'avez pas de potiron, un légume de la même famille fera l'affaire, courge, potimarron, citrouille...
L'échalote peut se remplacer par de l'oignon.
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 21:34

Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) Souportiealbert9112lt7


Soupe d'orties


• 500 G d'orties, les extrémités et les jeunes feuilles du haut, lavées, rincées au vinaigre, égouttées.
• 1 C à soupe de crème
(173 cal/portion) • 1 cube de bouillon de votre choix ou 1 litre de bouillon "maison".
• Sel, poivre, origan.
• 1 litre d'eau.
Bienvenue parmi les internautes du site ! Une grande connaissance de la nature et des plantes ! Albert nous transmet cette recette d'une grande simplicité, excellente pour la santé.

Conseil
J'ajoute quelquefois un peu d'épinards.



Prenons une casserole...

Porter à ébullition l'eau avec le cube choisi ou votre bouillon. Jeter les orties, sel, poivre, origan.


Commençons la cuisson...

Cuire 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Mixer. Goûter, rectifier l'assaisonnement.

Prenons la crème...

Servir en mettant la crème selon son goût, verser dessus la soupe. Ajouter sur un plat de service, quelques croûtons grillés.

Les conseils .....

Mettre des gants souples pour ramasser les orties ! Enlever tout ce qui est tige vous auriez une soupe filandreuse. Mettre les extrémités (sommités) et les jeunes feuilles.
L'ortie se cuisine comme l'épinard.
Pour les régimes hypocaloriques prenez de la crème basse calorie !
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 21:37

Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) Soupelegumesnavets01yx1


Soupe de légumes aux navets


• 37 g de beurre allégé
• 15 g d'ail
• 165 g de blanc de poulet
• 145 g de carottes
• 220 g de navets
• 200 g de pommes de terre
• 200 g de petits pois
• 170 g de brocolis

• 1 litre d'eau
• 2 extrémités de basilic
• 1 extrémité de sauge
• Sel
• Poivre du moulin
• 2 pincées de cumin
• Quelques brins de ciboulette
• Trait de vinaigre
Recette en calories Matériel utilisé de la recette
• Calories totales de la recette : 917.8 kcal
• Calories : 152.97 kcal par personne
• Lipides : 4.45 g par personne
• Protéines : 9.67 g par personne
• Glucides : 17.15 g par personne • Planche de travail
• couteau + couteau économe
• Eau courante
• Evier ou bassine
• Ramequin ou bol
• Plat de service
• Wok
• cuillère en bois + grande cuillère
• Pichet
• Fourchette
Préparons les navets...

Enlevez les deux extrémités du navet. Passez sous l'eau courante.




Taillons les navets...

Coupez les navets en fines lamelles.
Couper le poulet en dés.


Préparons les petits pois...


Ouvrir les gousses des petits pois et placer les grains dans un ramequin ou un bol.


Préparation les herbes aromatiques...

Laver la sauge, le basilic et la ciboulette sous l'eau courante, éponger délicatement.


Préparons les carottes..

Laver, peler avec un économe. Couper en rondelles.

Préparons le brocoli...

Enlever les feuilles vertes, les parties brunes autour du trognon. Couper le trognon. Détacher les petits bouquets.

Préparons le lavage...

Mettre quelques gouttes de vinaigre dans l'eau pure d'une bassine ou d'un évier.Rincer, égoutter.

Préparons les pommes de terre

Placer la pomme de terre dans la paume de la main, glisser en appuyant le tranchant de l'économe sur toute la surface pour enlever la peau. Avec la pointe du couteau économe, retirer les "yeux", les taches.


Nettoyons les pommes de terre...

Passer sous l'eau courante. Couper en dés. Réserver dans un saladier rempli d'eau.


Préparons les gousses d'ail...

Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d'éplucher.


Eminçons...

La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, il est indigeste.
La préparation de la recette est terminée.
Prenons le wok...

Faire fondre doucement le beurre. Ajouter l'ail et faire frire pour colorer, puis ajouter les morceaux de viande.
Cuire 2 ou 3 minutes.
Prenons les carottes...


Ajouter les carottes, mélanger, cuire pendant une ou deux minutes. Ajouter les navets, mélanger, cuire une ou deux minutes.


Prenons les pommes de terre...

Ajouter les pommes de terre, les petits pois, les brocolis.



Prenons l'eau...

Verser dans le wok l'eau, le basilic, la sauge.


Nous allons épicer...

Saler, donner quelques tours de moulin à poivre.
Prenons le cumin...

Saupoudrer de cumin au goût. La cuisson est terminée lorsque vous pouvez pénétrer les légumes facilement avec la pointe une fourchette. Goûter, rectifier l'assaisonnement.
Saupoudrer de ciboulette avant de servir.

Conseils .............


• Recette assez facile dont la surveillance et l'observation permettent la réussite : l'appréciation du goût est importante !

• Bon appétit !
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 21:40

Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) Soupechampignonspommesterre01vu0


Soupe de champignons et de pommes de terre


• 37 g de beurre allégé
• 130 g d'oignon
• 400 g de pommes de terre (rattes)
• 250 g de champignons
• 200 g de poireau
• 1,5 litre d'eau
• 2 extrémités de basilic
• 3 extrémités de marjolaine
• 2 brindilles de thym
• 1 extrémité de sauge
• 2 pincées de cannelle
• Sel
• Poivre du moulin
• 45 g de jus de citron
• 200 g de crème
• Quelques brins de ciboulette
Recette en calories Matériel utilisé de la recette
• Calories totales de la recette : 903.9 kcal
• Calories : 90.39 kcal par personne
• Lipides : 2.52 g par personne
• Protéines : 2.8 g par personne
• Glucides : 13.06 g par personne • Planche de travail
• couteau + couteau économe
• Eau courante
• Evier ou bassine
• Presse-citron
• Saladier
• Wok
• cuillère en bois + grande cuillère
• Pichet
• Plat de service

Préparons le poireau....

Couper tige et racine, enlever les feuilles jaunies, fendre en deux.




Passons sous l'eau claire les poireaux...

Laver les poireaux pour éviter les grains de sable.Emincer le poireau. Réserver.

Préparation de l'oignon...

Couper la tige et la racine, éplucher, puis sectionner l'oignon en deux dans le sens tige-racines.


Ciselons...

Poser chaque moitié à plat sur la planche.Ciseler en demi-rondelles. Réserver sur le plan de travail.
Presser le jus du demi-citron.
Préparons les champignons...

Enlever la terre, le sable, les racines, en grattant le chapeau si nécessaire. Couper la base du pied en biseau ou en biais pour éviter d'enlever trop de pulpe.

Epluchons si le besoin s'en fait sentir...

Peler le chapeau si le champignon paraît ancien, enlever les parties abîmées, noires, etc. Les champignons anciens (peu frais) ont des lamelles noires. Rincez rapidement sous l'eau claire, nous allons les cuisiner très vite.


Pour tailler en demi-rondelles...

Couper en deux parties. Poser les deux parties bien à plat et escaloper en fines tranches. Arroser de jus de citron pour éviter de noircir.


Epluchons les pommes de terre...

Placer la pomme de terre dans la paume de la main, glisser en appuyant le tranchant de l'économe sur toute la surface pour enlever la peau. Avec la pointe du couteau économe, retirer les "yeux", les taches.


Prenons un récipient avec le l'eau froide...

Placer dans le récipient d'eau froide et propre. Eponger. Couper en dés.
Prenons le wok...

Faire fondre le beurre dans le wok. Faire colorer les oignons puis ajouter les pommes de terre. Mélanger.

Prenons les champignons...

Ajouter les champignons, mélanger puis les poireaux, mélanger. Verser l'eau.
Prenons les herbes aromatiques...

Laver sous l'eau courante les herbes aromatiques. Ajouter dans le wok, le basilic, la marjolaine, le thym et la sauge.

Prenons la cannelle...

Ajouter la cannelle, le sel, le poivre, mélanger.
Prenons la crème...

Verser la crème dans le wok, porter à ébullition puis cuire pendant 15/20 minutes à petits frémissements. Vérifier la cuisson des pommes en plantant la pointe d'un couteau dans un dé de pomme de terre.Saupoudrer de ciboulette juste avant de servir.

Conseils

• La crème normale est bien meilleure au goût que celle à 5%, c'est un ingrédient très important dans cette recette. Je tenais à le signaler.
• Les herbes aromatiques sont facultatives, mais vous pouvez utiliser des herbes séchées ou congelées.

• Bon appétit
!
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MessageSujet: Re: Hé, hé .. C'est le temps des potages ;)   Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) EmptyJeu 5 Oct - 21:43

Hé, hé .. C'est le temps des potages ;) Soupemelonflocgascogne01ob5


Soupe de melon au Floc de Gascogne


Ingrédients | 10 P | 20mn |
• 900 g de melon Charentais
• 2 pincées de sel
• 23 g de miel de châtaignier
• 14 g de vanille liquide
+ temps de rafraîchissement
• 3 pincées de cinq épices
• 125 g de Floc de Gasgogne
• 6 feuilles de menthe
Recette en calories Matériel utilisé de la recette
• Calories totales de la recette : 641.08 kcal
• Calories : 64.11 kcal par personne
• Lipides : 0 g par personne
• Protéines : 0.46 g par personne
• Glucides : 8.69 g par personne • Planche de travail
• Couteau
• Cuillère à café
• Robot-mixeur
• Ramequins
• Verre

Préparons le Melon

Eplucher entièrement.
Couper en deux parties égales.



Prenons une cuillère à café...

Vider le centre du melon de toutes les graines.
Couper en morceaux.

Prenons le bol d'un mixeur...

Disposer à l'intérieur des morceaux de melon.
Mélanger pendant 60 secondes, vous devez obtenir un mélange parfaitement homogène.


Prenons le sel...

Ajouter le sel, le miel, la vanille.

Prenons la vanille...

Verser le cinq épices, le floc de Gascogne, dans le bol du mixeur. Mélanger 60 secondes, placer dans des ramequins, décorer avec une feuille de menthe et servir très frais

Conseils ....


• Cette mousse de melon se sert lorsque les invités prennent leur place à table et juste avant l'entrée, petit amuse-bouche qui met agréablement en appétit !
• Facile à réaliser avec un mixeur, car il permet un excellent mélange.

• Bon appétit !
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