Lys Animateur
Nombre de messages : 1129 Age : 80 Localisation : Tourcoing Date d'inscription : 26/03/2006
| Sujet: Carbonnades Flamandes Ven 19 Mai - 22:50 | |
| Carbonnades Flamandes
40 g de beurre allégé • 1 kg de boeuf (épaule ou collier) coupé en tranches épaisses ou en gros dés • 700 g d'oignons (6) • 25 g de sucre semoule • 30 g de farine (2 c à soupe) • 1 l de bière (Gueuze ou de bière avec du corps
• Brindille de thym • 1 feuille de laurier • Bouquet de persil • 10 g de vinaigre • Sel, poivre • 12 g de moutarde forte • 50 g de tranches de pain sec Recette en calories Matériel utilisé de la recette • Calories totales de la recette : 3485 kcal • Calories : 580.83 kcal par personne • Lipides : 29.56 g par personne • Protéines : 33.45 g par personne • Glucides : 27.97 g par personne • Planche de travail • Couteau • Autocuiseur • Grande cuillère + en bois • Ramequin Un classique de la cuisine Belge, délicieuse recette ! Cuisine à la bière... Préparons l'oignon...
Aiguiser votre couteau. Couper la tige puis les racines, attention de ne pas abîmer la pulpe ou la chair. La coupe doit être franche et nette. Epluchons l'oignon...
Avec la pointe du couteau, retirer délicatement les différentes peaux qui sont sèches, flétries ou abîmées. Il doit avoir l'aspect lisse de tous côtés. Occupons-nous des oignons...
Couper la tige et la racine, éplucher, attention, il pique aux yeux. Couper en rondelles. Réserver sur votre plan de travail. Commençons la cuisson...
Dans l'autocuiseur ou une cocotte faire fondre le beurre. Faire frire le boeuf et laisser colorer sur des deux faces. Retirer la viande. Prenons les oignons...
Dans le beurre de cuisson, ajouter les oignons et laisser colorer. Prenons le sucre...
Saupoudrer de sucre et de farine, laisser caraméliser. Mouiller avec la bière. Portons à ébullition...
Sans cesser de remuer, ajouter la viande, le thym, le laurier, une partie du persil, le vinaigre. Saler, poivrer. Prenons un couvercle...
Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes dans le cas d'une cocotte classique, mélanger régulièrement si vous utilisez un autocuiseur 15/20 minutes à partir de la montée en pression. Tartinez les deux tranches de pain d'une bonne couche de moutarde. Prenons nos deux tartines de moutarde...
Déposer sur le boeuf, continuer la cuisson pendant 90 minutes dans le cas d'une cuisson normale, à feu doux ou dans un autocuiseur 15/20 minutes à partir de la montée en pression attention de ne pas attacher au fond de l'autocuiseur ! Servir en garniture des pommes de terre vapeur. Les conseils
• Pour l'utilisation exacte de l'autocuiseur, reportez-vous à votre manuel technique. • Sentir lorsqu'on cuisine est important ! Avant d'ouvrir votre cocotte, imprégnez-vous de l'odeur et vous saurez la prochaine fois rien qu'à l'odeur si la viande est cuite ou pas. Chaque odeur à son langage, il suffit de le déchiffrer ! • Servir ce plat, avec des pâtes, de la purée de pommes de terre ou en vapeur, avec des croûtons etc. • Dès que vous entendez la montée en pression de votre autocuiseur, baisser la flamme de cuisson, la vapeur s'échappera moins vite et vous garderez le moelleux de votre viande. • N'oubliez pas à l'ouverture de votre autocuiseur et goûter et rectifier l'assaisonnement. • Bon appétit !
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Web_Shadow Animateur
Nombre de messages : 766 Age : 73 Localisation : Charleroi - Belgique Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: Carbonnades Flamandes Sam 20 Mai - 19:48 | |
| Que voilà un bon -- très bon plat mijoté !!!
Ma Grand-mère , avait une variante , à la place du pain rassi , elle y ajoutait des tranches de pain d'épices !!! | |
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